Hong Kong Correctional Services General Union

香港職工會登記局註冊編號(Hong Kong Union Registration No.) : TU 1036

 

台灣高雄市參訪團(2013年4月15-18日)

懲教主任 侯應強 參訪後感

 

 

   台灣高雄是我曾經前往旅遊的台灣城市。今次參加了由「香港懲教人員總工會」安排為期四天的2013年台灣法務部矯正署高雄市矯正機關及公務人員協會參訪團,參訪了法務部矯正署轄下的矯正機關,包括高雄第二監獄、高雄戒治所、高雄女子監獄及明陽中學。同時與法務部公務人員協會理事們舉行座談會,交流工會的運作與發展。

 

  高雄第二監獄是一所結合了監管和與廠商企業貢獻社會的任務,監獄內重點地提供技職訓練、就業諮詢及職業配對。管理當局運用適當社會資源,協助收容人面對日後回歸社會工作的情況,以作出調整,尋求更好的出路。經過各方努力,達到政府、企業及收容人三贏局面。

 

高雄戒治所是依據毒品危害防制條例規定,受戒人要接受為期最少六個月,最長十二個月的受戒處分。所有職員都高度參與受戒人的戒毒過程,令受戒人時刻反省自己的過錯。管理當局期望受戒人離開戒治所後,徹底遠離毒品,為減少社會毒品泛濫情況出一分力。

高雄女子監獄在貫徹分監工作上,作出很大貢獻,使女性收容人享有更佳的生活環境。隨著社會上毒品泛濫越趨嚴重,依據毒品危害防制條例成立戒治所,實行女監與戒治所合署辦公。管理當局運用社會資源,開辦教育課程,文康活動及文藝比賽,以建構多元化、專業化及多角度化方案,協助收容人及受戒人重投社會。

 

明陽中學對青少年一旦犯罪服刑之後,失去正規教育機會相當關注。它的成立就是貫徹全民教育,服刑青少年一樣有接受正規教育的機會。通過課堂生活,學習指導,工藝陶冶及體育項目,為青少年提供全人教育,畢業後同樣獲發畢業証書,使他們可以銜接高等教育或社會就業。

 

在四天的參訪過程,我們接受到真誠、坦率及熱情招待,深受感動及深感榮幸。尤其收容人及受戒人的工藝造詣及才藝表演,令我印象深刻,我在此寄語才藝表演的歌曲「明天會更好」,給予收容人及受戒人,希望他們成功重投社會。

                               

參訪團團員懲教主任 侯應強 參訪後感

 

 

台灣法務部矯正機關參訪相片
明陽中學 高雄戒治所 高雄第二監獄 高雄女子監獄

 

回「本會活動」頁

回主頁