Hong Kong Correctional Services General Union

香港職工會登記局註冊編號(Hong Kong Union Registration No.) : TU 1036

 

 

 

201723

 
 
 

 

都市日報

紀律部隊退休系列報道

 

 
 

本會副主席區上力 及 會務顧問劉紹賢

接受都市日報訪問,分享有關紀律部隊退休情況。

 

▲懲教人員工作需長時期站立,易患上靜脈曲張。(資料圖片)

 

2017/02/03 (週五) 12:00上午

 

部隊辛勞健康差

無醫療保障「老無所依」

 

紀律部隊退休系列報道之3

 

紀律部隊人員在新的公積金制度下,政府雖會支付退休紀律部隊人員的門診和藥費,但其他醫療福利則與一般市民無異:例如專科診治及長期病的醫療費要自行負擔 。紀律部隊退休後,失去醫療保障,對他們的退休生活加重財政壓力。(記者汪綽瑤報道)

2000年6月1日後入職的紀律部隊人員,在公積金的新制度下需於55或60歲退休,部分人因遲婚仍需養家(見紀律部隊退休系列報道之一),財政負擔頗大。

紀律部隊勞動性高

香港懲教人員總工會副主席區上力指, 新制「與政府預期是兩碼子事」,因公積金制度手續費高,對日後公積金儲下的金額能否支撐到退休後生活有保留。新制下失去醫療保障,會增加紀律部隊退休後的財政壓力。

新制下政府雖會支付退休紀律部隊門診和藥費,但其他醫療福利與一般市民無異。香港懲教人員總工會會務顧問劉紹賢指,紀律部隊勞動性高,比一般工作更易受傷,新制下失去醫療保障,或需自行負擔長期病的醫療費,他更形容為「老無所依」,加重退休後財政壓力。

劉紹賢指出,懲教人員與其他紀律部隊不同:「一開工就要工作。」不像消防人員,在沒有緊急事件時可在候命時間稍作休息,輪更時間亦不像警員般以周計算,每天輪班時間經常不同,精神壓力很大。

劉並稱,懲教人員需輪更工作,有時甚至要夜更緊接日更當值(俗稱追更),上班時間不穩定令同事在作息和進食時間都無定時,引致各項腸胃相關疾病如胃痛、胃病等,亦對精神健康構成壓力。此外,懲教工作因院所多在郊區,不像寫字樓般工作,且需長時間站立,劉紹賢指因而令不少同事患上靜脈曲張。

懲教需「追更」工作

另外,當值職員緊守崗位看守犯人,亦經常會日曬雨淋而影響身體健康。

已退休的前入境處職員協會委員彭鉅銓亦稱,從前工作時因需經常久坐,而當時機場的座椅並無椅背,引致腰痛等問題;他又指「年紀愈大,醫療支出愈大」,即使他是屬長俸制,退休前也要購買危疾保險,以應付醫療費所需。

交稅後每年得11個月糧

公務員編制沒有年終雙糧,有紀律部隊人員指,每年扣除稅後,一年的變相得11個月糧,加上通脹及生活消費指數高,故較難儲蓄,以備不時之需,例如患病的醫療費。

香港懲教人員總工會會務顧問劉紹賢說:「每年過年公務員都很淒涼,在外面工作(對比其他商業機構),最多一年有14至15個月糧,但公務員扣去稅平均只有11個月糧。」他並指,從前的家庭只靠一份收入維持生活,而現今不少人「兩公婆」都會工作,已經較好。

▲紀律部隊人員在新制度下,不少醫療費要自行負擔。(資料圖片)