Hong Kong Correctional Services General Union

香港職工會登記局註冊編號(Hong Kong Union Registration No.) : TU 1036

 

 

 

 

 

      ê  
退休組主頁 退休組資訊 活動相片 退休會員專欄 退休行山隊
      é  

 

 
退休會員專欄

 

 

恭賀懲總退休組行山隊領隊葉志清先生

考獲一級山藝訓練證書課程

 

        懲總退休組行山隊所舉辦之每月一次行山活動,轉瞬間已經舉辦超過十年;由初期每次行山活動約十個、八個退休會員同事參與,到現在每次出席行山活動,平均約有三十至四十會員、家屬、好友出席,據統計最多人數參與的一次為八十多人;對於退休組行山隊越來越受歡迎、越來越多會員同事參與行山活動,相信各人都注重強身健體、有益身心活動之餘,亦可重逢昔日舊友,話別離情,實為賞心樂事。

懲總退休組行山隊小組更加肩負安排行程、領隊、探路、維持秩序、行山安全等等責任,務求令到每位出席成員,每次開開心心出席活動、安安全全健身回家!

        行山隊小組領隊之一葉志清先生,去年自費報讀「中國香港攀山及攀登總會」訓練課程,受訓完成並考獲一級山藝訓練證書課程。

        在此恭賀領隊葉志清先生考獲一級山藝訓練證書課程之餘,亦希望葉兄能繼續肩負退休組行山隊之重擔,探索更多路綫,帶領退休組行山隊會員同事參與此健行之旅、跡遍群山之有益身心活動。

  

退休組主管    謝志光

20174

( pdf格式)

 

 

 

參與行山隊後的感受

勞而後獲、跡遍群山

 

        尤記得在退休初期,早上起床食早餐、之後食午餐、然後等吃晚餐,跟著上床睡覺;每日四個大字:無所事事!

後來加入懲總退休組行山隊所舉辦之每月一次行山活動之後,生活上起了很大的改變;我有都市人一般的三高病症,每日早、晚食藥各一次用來控制三高病情偏高。但每次行山後翌日量度血壓,血壓度數非常之正常。有見及此,我加入退休組行山隊的探路小隊,小隊每星期會約同幾位志同道合的隊員,探索不同的路線,目的就是選擇一些適合大部分人士同行、易於控制人群、安全度高的路線,安排每月一次的行山活動。退休組行山隊小組肩負領隊、安排行程、探路、維持秩序、行山安全等等責任,務求令到每位出席成員,每次開心出席活動、安全完成健康活動回家!久而久之,我行山次數多了,我的血壓三高偏高情況卻因此而有所改善。真是行出一小步、健康一大步。

以我個人經驗和經歷,行山活動除了對身體健康有幫助之外,另一個意外收獲就是久違了的舊拍檔往往會在某一次行山集合地點偶遇,喜悅之情,不言而喻。通常在集合地點常見的情況就是大家新知舊雨,互相寒暄,亦可重逢昔日舊友,話別離情,不奕樂乎,直至聽到領隊起步雞聲響起,才記得開始起步。

而在行山活動過程中,通常都會三五知己走在一起,邊行邊談,大家暢所欲言,由世界大事、國家政治、到財經賺錢易、管理健康唔好遲等等話題,無所不談,亦是忘記行山途程辛苦的一個好方法。當然,行山活動有時會遇上困難的路段,如穿越樹林、攀爬登道繫繩等險峻陡坡會有難度;所以,每次行山活動必定安排小隊在前、中、後照顅,尤其是特別留意一些初次或很少出席之會員朋友,每次大家都保持冷靜、互相鼓勵、照應、包容、支持,全隊總能完成途程,安全抵達終點。本人參與行山初期,可能和現在剛加入懲總退休組行山隊的隊員有著同一個疑問句……點解要來參加行山活動咁攞苦嚟辛?後來我終於領悟;健行之旅、跡遍群山、強身健體、勞而後獲的道理!

         

退休組行山小隊   譚毅

20172

( pdf格式)

 

 
 

難忘春季遊

我是「香港懲教人員總工會」退休會員,每月都有參與懲總(退休組)舉辦之行山活動,行山一來可以強身健體、二來亦可和闊別多年的舊同事聚首一堂,互相問好,亦可藉著行山機會,認識新朋友。

      今年四月行山之行,經過大家討論後,懲總(退休組)決定首次舉辦清遠陽山 42527日三天家庭春季遊。

 

      懲總會員、家人及朋友,當天一行45人順利出發,三天行程包括:參觀水口小桂林風景區、坐竹筏遊覽、北山古寺、英西千軍峰林十裡畫廊、黃花驛站、明逕倒影、廣東小布達拉宮【彭家祠】(鄉間稱《寨山古堡》)等等。全程都入住同一酒店《陽山第一峰溫泉渡假村豪華別墅》,值得一提的是該溫泉渡假村除包無限次浸泡戶外溫泉外,每間豪華別墅房間均設有獨立私家溫泉池,可以保留私人空間!而且兩晚亦可參與酒店舉辦的“瑤族篝火晚會” ,我更在其中一晚“瑤族篝火晚會”中被邀請參與表演,慶幸表演沒有令我的團隊失望!在欣賞兩晚表演後,還有夜宵安排 - 著名陽山鷄粥炒粉麵!夜宵之後仍有餘興,因為每座豪華別墅內都各有獨立電動麻雀機耍樂!

 

       唯一美中不足的是……… 在我們團隊第一晚入住陽山第一峰溫泉渡假村豪華別墅後,當晚至凌晨不斷行雷閃電,滂沱大雨整夜不停;翌日吃早餐時,導遊通知團隊們一個壞消息:由於凌晨十年一遇之大雨水災,唯一來回酒店至清遠的橋樑被洪水沖斷,所有車輛不能進出酒店,所以第二天的行程被迫取消,全團隊員們惟有在酒店範圍內自由活動!不過,當天團隊們都各式其式,有些團員乘此良機,約同雀友玩電動麻雀耍樂、有些乘小雨時出外攝影和行山、亦有些相約浸泡戶外溫泉,談天說地、聚首一堂,享受山區戶外獨有的樂土生活,可謂城市中人難得的一天養生生活!

 

      在結束行程回深圳途中,大伙兒在車上高歌玩樂,盡興而返,至今難忘!

 

      多謝懲總(退休組)安排,舉辦此次三天家庭春季活動,令大家能夠好好享受與家人、同事及朋友三天共聚一堂的歡樂時刻!亦多謝各位有份參與之工作人員辛勞成果!希望很快將來懲總(退休組)又會再舉辦此等會員家庭活動,讓更多會員可以好好享受與家人、同事及朋友共聚一堂的歡樂時光!

 

 

譚 毅 AOI 1707 

懲總永久退休會員

20144

( pdf格式)

 

 
 

懲總退休行山隊

各位會員、各位行山之友:

鑒於行山活動有益身心,亦可重逢惜日舊友,樂事也!近日有數名行友建議,可否由現在的每月一次行山活動,增加至每兩星期或三星期一次;經數名聯絡人商議後,鑒於資源、人手及聯系上有困難,暫時維持每月一次行山時間,祈為見諒!
小弟建議:如有行友對行山活動極有興致,可自行約三五知已安排,或參與其他行山組織活動,如好友星哥---反斗星行山隊,我往後收到反斗星行山隊的行山時間表,亦將轉寄給大家,我相信星哥亦歡迎大家參與!

謝志光